Radrennen in Ziesar

40 Radsportler folgten der Einladung des 1. RSV Germania Gräben zum 1. Zieseraner Rundstreckenrennen im Industriegelände. Auf der windanfälligen Strecke mit Start/Ziel vor Libella wurden vier Rennen ausgetragen, davon zwei mit Gräbener Beteiligung. Den teilnehmerstärksten Verein stellte der RSV Osterweddingen mit 13 Sportler, gefolgt vom BSC Süd 05 Brandenburg (8 Teilnehmer) und dem veranstaltendem 1.RSV Germania, der 7 Sportler stellte. Im Rennen 1 der Kategorie U11 siegte Fabian Heinzelmann vor Moritz Kärsten und Henrik Bartusch die alle im Trikot des RSV Osterweddingen fuhren, aus dem die Profi-Sportler Dominic Klemme (Project 1t4i) und der deutschen Meister Straße 2011, Robert Wagner (RadioShack-Nissan-Trek), kommen. Im Rennen 2 (U13) dominierte vom Start weg die für den RC Genthin startende Hannah Steffen, die mit großem Vorsprung nach 8,8 km und einer Fahrzeit von 16:10min (33,0 km/h) ihr Rennen vor Julius Müller und Oskar Axmann (alle RSV Osterweddingen) beendete. ImRennen 3 (24,2 km) konnten erstmals die Germania Fahrer eingreifen, hier fuhren die Kategorien U15/U17 gemeinsam. Reinhard Witte vom Radclub Lostau gelang schon in der ersten Runde eine erfolgreiche Attacke, der niemand der übrigen 9 Sportler etwas entgegen zu setzen hatte. Es bildete sich eine 6-köpfige Verfolger Gruppe, in der alle 3 Fahrer des RSV Germania vertreten waren, jedoch wurden auch hier noch weitere Attacken gefahren, in dessen Folge die Fahrer Jonas Müller (RC Genthin) und Robin Strube (Magdeburger Sportverein) die übrigen Fahrer abschütteln konnten und mit den Plätzen 2 und 3 hinter Reinhard Witte, der 38:31min (37,7km/h) benötigte, ins Ziel kamen. Das Rennen 4 war den Hobbyfahrern (22 km) vorbehalten, 4 Fahrer des BSC Süd 05 Brandenburg trafen auf Fahrer aus Magdeburg und Kaiserslautern. Hier setzten sich in der ersten Runde Peter Schoening (Magdeburger Sportverein) und Dorian Marquardt (RSC Kaiserslautern) ab, die in der 5. Runde zum ersten "echten" Zwischensprint ansetzten, den der Magdeburger für sich entschied. Nach 10 Runden drehte Marquardt den Spieß um und siegte in 36:02 min (36,6 km/h) vor Peter Schoening und Torsten Lieseke (BSC Süd 05 Brandenburg). Im letzten Rennen des Tages, der Kategorie "Elite", mussten 57,2 km absolviert werden, hier trafen 4 Sportler des RSV Germania und 4 Fahrer des BSC Süd 05 auf 2 Bundesligafahrer (RC Lostau), die nach 2 "Einfahrrunden" ihre ersten Attacken setzten, denen nur Daniel Lahn vom RSV Germania etwas entgegen setzen konnte. Jedoch fuhr sich Lahn nach 16 Runden einen Nagel ins Hinterrad und musste absteigen, Dorian Marquardt, der die Szene beobachtete, übergab ihn sofort sein eigenes Rad, welches aber vom Schuh-Pedal-System nicht passend war. Lahn, keine Chance mehr, den 3.Platz zu verteidigen, fuhr weiter, und Uwe Kruppa (BSC Süd 05), der mit seiner Verfolger-Gruppe wenig später auffuhr, sorgte für eine faire Geste: Der Kapitän der Brandenburger Mannschaft überließ Lahn den 3.Platz. Mit einer Fahrzeit von 1 h 25min (40,23km/h) gewann Wolfgang Witte vor Arne Wellna (beide RC Lostau).